Василий

Лариса Даншина
Вася в садик собирался;
Завтра утренник, кошмар...
Он стихи учил, старался,
Дедушку хватил удар.

Что случилось, почему же,
Голова у всех болит?
Вечером бабуле хуже,
Мама к печке: «Блин горит».

Вася на ковре разлёгся,
Ножкой, дрыгая, кричит.
Рядом рыжий кот улёгся,
В лапки мордочку, мурчит.

«Ой, сыночек, мой сыночек! –
Квочкой мама. – На, поешь!
Скушай блинчика кусочек,
Голос милый надорвёшь».

Бабка к внуку: «На конфетку,
Съешь скорее, внук родной».
Ублажали хором детку,
Всех отталкивал рукой.

Стонет дед: «Мне капель дайте,
Силы нет уж, замолчи.
Что стоите, успокойте,
Вася... внучек... не кричи».

«Не хочу конфет, уйдите!
Стих читать я обещал.
Мне помочь вы не хотите,
Завтра Вася ваш пропал».

«Чем помочь тебе, что хочешь? –
С кресла дед ему в ответ. –
Голову, зачем морочишь?
Сил тебя терпеть, уж нет».

«Вы, стишок мне обещали,
Но не выучил никто.
Внук сегодня ваш, в печали,
Подвели меня за что?»

«Васенька! – сказала бабка. –
Что-то ты не то сказал.
Должен выучить ты, детка,
Ты стишок ведь обещал.

Мать и я с тобой сидели,
Стих за нами повторял.
Видно где-то проглядели…»
В кресле дед ворчал: «Скандал!

Коль виновны, получайте.
Вася, марш стишок учить.
Что стоите, помогайте.
Будь мужчиной, не скулить.

Есть задание, чтоб к сроку
Выучил ты свой стишок.
В дисциплине больше проку.
Верю я тебе внучок».

«Бабушка, пошли со мною,
Сам я выучу стишок!»
Нежно гладила рукою:
«Что ж пошли, мой петушок!»