Птенчик

Лариса Даншина
Небо тучами одело,
Всё вокруг вдруг посерело.
Мелкий дождик моросит,
Птаха малая летит,

К птенчикам, накрыть их телом,
Получилось так умело.
Дождику их не достать,
Значит незачем дрожать.

Беспокоится чего-то,
Может быть, обидел кто-то?
Два в гнезде, а третий где?
Не видать его нигде.

Может, кто его обидел,
Наступил и не увидел?
Тельце голое дрожит,
Птенчик на земле лежит.

Кошка рядом прошмыгнула,
Не увидела, спугнула
Зайца, под кустом лежал,
Прочь зайчишка убежал.

Шлёп, шлёп, шлёп, сильнее дождик,
Гриб огромный? Нет то зонтик.
Кто-то по лесу идёт,
Зонтик это он несёт.

Зонтик вдруг остановился,
А потом и наклонился:
«Птенчик, как же ты упал?»
И с земли его поднял.

Кто под зонтиком? Мальчонка!
Запищал птенец негромко.
Птичка кружит – здесь птенец,
Он нашёлся, наконец!

Как в гнездо его доставить?
Может по деревьям лазить,
Мальчик с зонтиком, его
Он поставил, для чего?

Просто зонт ему мешает,
Что намокнет, понимает.
Лезет он к гнезду, промок,
Но птенца доставить смог.

Еле слез, дыра в рубашке,
Но зато помог он пташке.
Рядом вновь её птенец,
А мальчишка, молодец!

Кружит птичка, трель заводит,
Мальчик с зонтиком уходит.
Кап, кап, кап и солнца луч,
Показался из-за туч.