Сентябрь

Сергей Глушко-Симбирский
Уже сентябрь позолотил
И дерева, и каждый кустик,
И лето красное залил
Сиянием осенней грусти.

Осыпав золотом листвы
Места знакомые, родные…
Но краток этот миг, увы,
Идут навстречу дни иные.

Подуют с севера ветра
Даль застилая серой мглою
И все, блиставшее вчера,
Одним мгновеньем осень смоет.

А там – октябрь стучится в дверь,
И дни короче и короче,
И ветер, как голодный зверь,
Все укусить больнее хочет.

Снежинки первые кружат
И тихо тают на ладони,
И от себя не убежать,
Как не беги – судьба догонит

И тихо спросит – ты куда?
Смирись – зима не за горами;
Пока горит твоя звезда
Пока в душе пылает пламя

Лови снежинки на ладонь,
Как раньше лепестки черемух,
И сердца не гаси огонь;
А осень, - осень не прогонишь,

Ей не прикажешь – подожди,
Я лета не успел напиться.
Она придет, ее дожди
Быть может, смоют чьи-то лица,

Остудят чувства, но потом
Подарят  тихий свет надежды;
Ее опоенный вином
Ты никогда не будешь прежним…

Но и тогда, в потоке дней,
Лови снежинки на ладони
И сентябри глотками пей
Глядишь – и старость не догонит.