Портрет мизантропа

Михаил Борисович Суханов
(по мотивам комедии «Мизантроп» Жана Батиста Мольера)

Он ненавидит общество,
Предпочитает одиночество,
За все его пороки
Как следствие же – муки.

Стихи пустые и без смысла,
Плохие – может он сказать.
И правду без учёта риска
Открыть всем, прямо показать.

Не нравится для большинства такое,
Хотелось бы услышать им другое.
Чтоб их хотя б немного похвалили
И взгляды хоть частично разделили.

И та, которую так любит мизантроп,
Не отвечает ему тем же.
Ей нужно, чтоб не так её любили,
Вокруг неё чтоб люди были.

А той, которой интересен мизантроп,
За прямоту, за искренность
Он говорит: «Спасибо, стоп.
Меж нами невозможна близость».

Не нужна людям правда мизантропа,
Им хочется услышать одобрение.
Весь мир такой, и часть его – Европа
Итог для мизантропа – лишь изгнание
Иль всё же изменить своё мышление.

Январь 2020