Выпускникам конца 70-ых

Олег Сычёв
Мы все когда-то вышли из-за парты,
Как быстро пролетело столько лет.
Нам пятьдесят, а было по семнадцать,
Когда прощальный школьный бал наш отшумел.

Мы вышли все из стен обычной школы,
Но жизнь нам свой урок преподнесла.
Не стало партии, не стало комсомола,
И рухнула единая страна.

Язык, который был литературным,
К себе прибавил весь блатной жаргон.
Им говорят политики с трибуны,
Законодательный и властный эшелон.

Выпускники конца семидесятых,
Экзамен сложный нам пришлось сдавать.
Жаль, нет оценки в наших аттестатах
По дисциплине "За уменье выживать".

Сложилось все, а может, не сложилось,
Не всем мечтам сбываться суждено.
А что случилось, то уже случилось,
Что не случилось, то давно прошло.

Кто стал врачом, а кто поближе к власти,
А кто остался собственно никем.
Кого-то одолели все напасти,
А кто напротив не имел ни с чем проблем.

И наше время, как в боях без правил,
Старалось посильней ударить в грудь.
Старалось без опоры нас оставить,
И в три дуги старалось нас согнуть.

Капитализм считает наши деньги,
Проценты в банке, а кому гроши.
И коль у бедных денег стало меньше,
Удвоятся богатых барыши.

Открыла география границы,
Все страны близко, как рукой подать.
Тут не по книжкам можно научиться,
Где тело и мозги свои продать.

Вот двадцать первый век вошел к нам в двери,
Другие дети вышли из-за парт.
Взрослеет молодое поколенье,
Им движет мощный жизненный азарт.

Они набьют еще немало шишек,
Пока найдут в миру свои пути.
От этих вот девчонок и мальчишек,
Зависит погубить или спасти.

Даст Бог, они сумеют много больше,
Чем мы сумели пользы принести.
Когда-то все и нам казалось проще,
Им жизнь предложит разные пути.

Им после школы предстоит учиться
Преграды в жизни  преодолевать.
К хорошему и доброму стремиться,
По правде жить, творить и созидать.

Так пожелаем им больших успехов,
И в жизни, и в работе, и в любви.
Не допускать ошибок и огрехов
И быть хорошими и честными людьми.

Шумят в июне выпускные балы,
И школа отворяет двери в жизнь.
Хоть всякое в ее стенах бывало,
Прощаться жаль и школы не забыть.

Нахлынут иногда воспоминанья,
И хочется увидеть весь свой класс.
И эта церемония прощанья
Затрагивает каждого из нас.

30.06.2000 г.