Я к магазину шёл страдая...

Евгений Ушан
Я к магазину шёл страдая,
Похмельной жаждою влеком.
Вдруг вижу девица младая
Стучит отбойным молотком.

Глаза горели вдохновенно,
И взор ее куда-то звал.
Так Пушкин стих писал, наверно,
Так Шишкин мишек рисовал.

Победно разницу стирая,
Меж полом женским и мужским
Она, смеяся и играя,
Гремела молотом своим.

Такая злу не покорится,
И не отступит никогда.
И молвил я: — Душа-девица,
С тобою быть хочу всегда.

В свершеньях и в сраженьях вместе,
А коль погибнешь ты в бою,
То я, поэт, невольник чести,
Твой славный образ воспою.

И на любую амбразуру
С тобой я лечь всегда готов —
Но дева странную фигуру
Явила мне из трех перстов.

Я загрустил, не понимая,
Что означает этот жест:
Ручной язык индейцев майя,
Масонский знак, мальтийский крест?

Но дева, разрушая грёзы,
Мне жест растолковала свой,
И я, сдержать не в силах слезы,
Поник кудрявой головой.

Как жаль, что ты  не пригубила
Любви моей живой глоток.
Но не забыть мне образ милый
И твой отбойный молоток.

Я о тебе сложу былину
Своим натруженным пером,
И я потопал к магазину
Лечить похмельный свой синдром.