Три полезных совета

Влад Норманн
Зачем решать вопросы в спешке? –
нет, так в ферзи не выйти пешке!
Напрасно людям не дерзи,
зря не ругайся, не грози 
и не кричи, как потерпевший,
а  тихо двигайся в ферзи!

Не думай худо о других
и по себе их не суди,
порой ты сам не лучше их,
в себя с усмешкой погляди,
в себе самом найди ответ,
смотри внимательно и бди,
и прежде чем давать совет,
себя сам в этом убеди!

Не стоит мусор ворошить,
зачем нам этот запашок? –
стихов из мусора не сшить,
куда тебе, дружок, спешить,
зачем опять людей смешить?
закрой получше свой мешок,
уж слишком запашок душист,
пусть будет воздух свеж и чист,
ты из блокнота вырви лист,
забудь про мусорный стишок,
сотри все строчки в порошок,
пойми, что нам не нужен шок,
зачем же мусор ворошить? –
ты лучше пой, как петушок!