Андерсен. Новое платье короля

Иван Есаулков
   Много лет назад в Дании жил
Тот король, что обновки любил,
И менял он наряд
Все сезоны подряд,
В одном даже и дня не ходил.

   Что-нибудь каждый день примерял,
И фасон, и расцветку менял,
Щеголять он любил –
К страже ли выходил,
Иль в лесу с наслажденьем гулял.

   Но однажды пришли два враля,
Захотев обмануть короля:
- Нашей ткани узор
Привлечёт каждый взор –
Он такой, что помыслить нельзя!

Может свойством та ткань обладать,
О любом человеке сказать:
То ль умён он, то ль глуп,
То ль учён, то ли туп.
И глупцу ткань нельзя увидать!

Не на месте кто, может, сидит,
Ткань укажет, без всяких обид!
- Всех смогу отличать!
Начинайте же ткать!
У меня будет клёвый прикид!

   Много денег обманщикам дал,
Выдать шёлку ткачам приказал
Им работу начать,
Ткани быстро соткать,
И награду ещё обещал.

   Город весь о той ткани узнал,
И любой горожанин мечтал
Знать о том, что сосед –
Дурачок, пустоцвет.
О, как он бы тогда хохотал!

   Вот ткачи на станках вроде ткут,
И как будто бы творческий труд.
Королю невтерпёж,
Только как сам пойдёшь,
Вдруг глупцом те ткачи обзовут.

   Хоть глупцом он себя не считал,
Всё ж в разведку министра послал:
На своём месте он,
Так как стар и умён,
Чтобы он обо всём разузнал!

   Хоть министр не видал ни шиша,
Но остаться нельзя без гроша -
Ведь прогонит король! –
И сыграл старик роль,
И признал он, что ткань хороша!

   И король, наконец, решил сам
Всё узнать, поспешил он к ткачам,
И, толпой окружён,
Ткань пытается он
Увидать, и не верит глазам!

   Всё же ужаса не показал
И, что ткань хороша, всем сказал,
Что красивый наряд
Привлечёт каждый взгляд,
И пошить свой наряд приказал.

   А лгунов награждает крестом
Утверждает их в званье потом.
Те сидят за шитьём,
А все видят кругом,
Что те очень быстры на подъём.

   И сожгли чуть не двадцать свечей.
Вот король с утра вновь у ткачей.
Примеряет наряд.
Все вокруг говорят,
Что наряд – наслажденье очей!

   Но на шествие выйти пора
Королю в окруженье двора.
Камергеры несут
Будто шлейф. Все идут,
И персона любая хитра.

   И все люди вокруг говорят,
Как красив королевский наряд,
Камзол чудно сидит.
И все делают вид,
Что на платье с восторгом глядят.

   Но какой-то малыш увидал
Короля, что он голый, сказал,
И тогда, наконец,
Весь народ и отец
Короля оголённым признал.

    Приходилось тому роль играть
До конца, важно так выступать,
И придворные шли,
Камергеры несли
Шлейф, как будто что было держать!

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Не всегда можно всем доверять -
сладко люди умеют соврать...
вроде славный прикид -
из вранья ловко сшит,-
в нём тебя могут лишь освистать...

Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Эту мудрую сказку я очень люблю.
Помню я что за платье там ткут королю.
Но охотно читаю,
Выбор твой одобряю
И, конечно, тебя, Ваня, благодарю!