Отчаявшийся воробей

Виталий Иродов
У злой зимы живу в плену,
Терплю мороз, метель и голод.
Порву, седую пелену,
Пока ещё силён и молод.

На юг – где солнце и тепло,
Где корма много и свобода.
А здесь всю землю замело,
Не сходят тучи с небосвода.

Я серый, мал и одинок,
И очень долго ждать до лета.
Мороз зимой всегда жесток.
В голодной жизни нет просвета.

Путей я легче не искал,
Пытался корм добыть трудами.
Зерна чужого я не крал,
За честность был худым годами.

Все тучи грудью рассеку,
Помчусь на солнце без оглядки.
Возможно, смелых увлеку –
Устал играть со смертью в прятки.