И везде ты уже опоздал

Евгений Ботвинко
Поникш и унижен,
Бессмысленен, взвинчен,
Уставш и обижен
На мир этот вечен,
Как кажется нам, что он,
То есть всё, что вокруг,-бесконечен.

Где плавный восход
Освещает ночные террасы,
Где снежок в городах
Опадает на улицы, трассы,
Укрывая собой, ледяной пеленой,
Дома, будто из твёрдой пластмассы.

Ты был разным по жизни,
Был пьян и обкурен,
Был трезв, был спокоен,
Беззаботен бывал и накормлен,
Был и улыбчив, был непреклонен
Лишь никогда не бывал ты неволен.

И думал все время
За жизнь и за мир
На всем белом свете прекрасном,
За правду, за честь,
За всяк тварь безобразну,
Что скиталась одна в полумраке опасном.

До момента прозренья,
Когда, наконец, ты все осознал,
Что весь мир-кабала,
Из которой, увы, нет пути никуда
И везде ты уже опоздал.