Тщетное предупрежденье

Николай Якушов
Как чайки жалобно кричат
О душах моряков, пропавших
В волнах морей – о чём молчат
Пучины вод, на смерть пославших.
Кричат и мечутся в выси,
Пикируя с небес на море
От мысли, что уж не спасти
Всех, побеждённых толщей горя…
Им неизвестен лишь покой
И тишина, что раю впору.
Их крик тревожен сам собой,-
Предупрежденьем злобы моря !
Крик пробирает до костей
Всех, кто его невольно слышит:
Отчаянный, как звук вестей,
Что бьются под небесной крышей.
Стараясь тех предупредить,
Кто жизнь отвагою измерил;
Чтоб не прервалась жизни нить,
Судьбы, на мачте с флагом белым.
Но в море – уж в который раз –
Презрев зов чаек одинокий –
Уходят смелые от нас
В моря, не выучив уроки !

             *   *   *