Семейные ценности

Наталья Кристина Вербицкая
Семейные ценности
  Вспоминая отца, она всегда вспоминала вереницу  соседей, сотрудников и просто незнакомых людей, приходивщих к отцу с просьбами написать какие-либо жалобы и  заявления, дарственные и обращения, короче говоря, все жизненно необходимые бумаги. Перед тем, как приступить к созданию документа, он подробнейшим образом выспрашивал  человека, чего именно тот хотел бы добиться и, только войдя в положение этого человека, приступал к работе. Она не помнила, чтобы отец отказывал людям,  или брал с них деньги, не смотря на то, что белые листы бумаги, превращенные отцом в документы, работали бесперебойно.
- Дар у тебя, Львович, к этому делу, не иначе, - говорили восхищенные его клиенты.
- Не знаю, отвечал он, но по-моему любая хорошо выполненная работа свидетельствует о некоторых способностях.
Повзрослев, она поняла, что у отца есть не только «некоторые способности» к этой, лишь на первый взгляд чисто канцелярской работе, но и огромный человеческий талант, безошибочно
чувствуя который, к нему тянулась вереница соседей, сотрудников, и просто незнакомых людей. Талант этот заставлял его многие часы проводить с двумя весьма полезными книжицами, именуемыми гражданским и уголовным кодексами.
   Отец умер, а люди, не знающие этого, продолжали идти к нему. - Послушай, сказала ей мать, - попробуй, ты, вдруг получится. Мне кажется, отправляя людей от порога, мы оскорбляем его память. 
Ты права, - ответила дочь, - я и сама думаю об этом. Но представь, если я возьмусь за
столь трудное дело, не обладая его терпением и знаниями, что же получится? Только позор.
- А ты возьмись, тогда и увидим, что получится. Отец не сразу был таким, как ты его знала.
Во всем, что делал, он тянулся до своего отца, сберегая тем самым семейные ценности.
Попробуй,терпение и знания никому не даются за здорово живешь, попробуй.
Ранним утром мать застала её за чтением гражданского кодекса и, увидев на лице её неподдельный интерес, неслышно отошла на кухню, где сидя очень тихо, принялась
 восстанавливать в памяти вереницу соседей, сотрудников отца, и просто незнакомых людей, вереницу, без которой не могла, да и не хотела  представлять грядущую свою жизнь.
14.10.2019