На цыпочках и не богат словами

Николай Ледаков
В чём обвиняют бедного зайчишку?
Собрался на поляне весь народ.
Все ждут неповоротливого мишку.
Вот, наконец, сыч крикнул: “Суд идёт”!

Неймётся только на суде вороне,
В лесу не угрожает ей ничто:
- Кого мы видим на судейском троне,
Скажите, звери, мне: “А судьи кто”?

В ответ лишь слышно: “Встаньте, подсудимый!
Что скажешь в оправдание, косой”?
Неслыханным насилием теснимый,
Зайчишка молча крутит головой.

Витает дикий ужас над холмами,
Накрыла беспредела пелена.
Зайчиха плачет горькими слезами,
Теперь останется с детьми одна.

Укрывшись соболиными мехами,
Медведь торжественно вердикт прочёл:
- На цыпочках и не богат словами,
Велю казнить, в котёл его, в котёл!

Раздался страшный рёв гиппопотама,
На суд явился мощный Дух Лесов.
Закончилась победой зайки драма,
Зайчиха напекла друзьям блинов.