Белинский

Конвоир
Стоял один Виссарион
У шумного вокзала,
И на вокзал взирая он
Помыслил: «Это – мало!..
Россию вытащит прогресс,
Как сонного из койки,
Заместо всяких служб и месс
В России грянут стройки!
Завод к заводу, дым к дыму!
Моя случится грёза!
Царей на плаху и в тюрьму; 
А после паровоза
Рабочий посвист и свинец
Республиканской власти
Подпустим дружно; и – конец
Державному ненастью».

Виссарион стоял, тайком
Идеями томился;
И так Иосифу отцом
Философ становился.
И с ним стоял двадцатый век,
Пока младой, сыновий -
Из-под тяжёлых, из-под век   
Смотрел и жаждал крови.