В Алексеевском равелине

Конвоир
               
                Ф.М. Достоевскому

В Алексеевском равелине звенит тишина,   
Коль не знаешь - подумаешь, иноков кельи…
Нет имён здесь, а есть лишь одни номера,            
И в глазницах дверных надзирателей бельмы.       

В Алексеевском равелине поёт тишина,               
Только в полдень залп пушки, как плёткой по коже;
И в углу паучиха тенёта сплела,
Как в застуженной баньке… но всё это позже...               

В Алексеевском равелине податься с ума
Так легко, как поддаться рулеточной страсти.
Он не спит, ему свечку, бумагу – сюда,
Он бы смог поквитаться с законною властью.

В Алексеевском равелине он серьёзен, как Бог,
Тот который всегда не вдвоём и не двое…
Крепко вдавленный в койку, снимая сапог,
Бог ужасно красив, суетливо спокоен...

В Алексеевском равелине он снимает сапог,
Он придумал его и заткнул его в стремя
Под старинный вальсок… И старинный вальсок
Потянул бы сегодня на западный «Грэмми»…

В Алексеевском равелине его тишины
Вместо прежней так много… И тусклые тени
Неосознанной новой тюремной игры
По-шекспировски тянут в день перерождений…