Что приходили навсегда

Василий Слынько
* * *
Только на днях (почитав книгу Томаша Косинского "Боги славян") понял, что
известная рождественская украинская народная песня "Добрий вечір тобі, пане
господарю, радуйся!.." уходит корнями в дохристианские времена, и посвящена она
рождению молодого солнца (Сварожича, сына верховного бога Сварога) после дня
зимнего солнцестояния (когда день начинает увеличиваться, расти – как и положенно
новорождённому). И с каким размахом она после этого зазвучала!..

Как ясно, просто и понятно всё стало и выстроилось в одну линию – вместе с
детскими впечатлениями о любимой Деражне и её бесконечно разнообразных природно-
климатических красотах. Любящее детское сердце по отношению к природе (и людям!)
является чистейшим язычником. Все мы "родом из детства", и детство золотое – это
синоним безгрешного сегмента язычества. Самое смешное, что все, с кем я
восторженно делился своим "открытием", знают о нём!..

Ссылка на песню: https://yadi.sk/d/utALh2Ct0_vupg Но это лишнее подтверждение
универсальности ядра всех религий и находчивости священнослужителей во все
времена!.. И мимолётности религий, что приходили навсегда.
Ссылка на книгу: https://yadi.sk/d/OhYSz5IrgmdSPg

(2020)