И дом необходим, и светлая бездомность...

Сергей Хомутов Рыбинск
         
И дом необходим, и светлая бездомность, -
Когда вступаешь в мир, неведомый пока,
И чувствуешь в себе особую бездонность,
Которая от дел вчерашних далека.

Наверно, в этом есть великое желанье
Постичь  откуда мы, зачем пришли сюда,
Не верится, что лишь на скудное закланье
Тому, что нам несут оседлые года.

И все-таки приют, куда вернуться можем, 
Конечно, должен быть, чтоб сил набраться здесь,
Где мы свой бренный срок однажды подытожим,
И утвердим себя по-человечьи днесь.

Душе твоей не век захочется скитаться,
И рваться на простор, и даже в небеса, – 
Пусть и жизни будет всё, и свет пролетных станций,
И женщины родной счастливые глаза.