Любомудрие

Наугад Верхолосёвский
Днём - недостойный служитель оклада,
Ночью - потеющий принц на горошине,
Кто же я - декадент или монада?
Кем я хочу стать, когда стану прошлым?
Бьются о ритм непокорные строфы,
Прячется глупое тело за раны.
Главный вопрос всех земных философий
Прост, но хорош - есть ли жизнь на диване?

Время накроет подушкой последствий
Акутогаву, и всех сопричастных.
К праху придут херувимы и бесы,
Выпьют по сто, и поймут тебя:
                Счастье.
Будут стоять - неторжественно, сонно.
Прах - это скучно: не пляшет, не дышит.
Кто-то из них, (или из посторонних)
Скажет, но так, что б никто не услышал:

"Каясь в упущенных тропах к свободе
Кутаясь в тёплые бездны безумия
Лучше быть пешкой видеодрома,
Чем звёздой
Шоу Трумена
Ничто не ново в миру, в нём не нов и я.
Но, пока бьётся пульс в мышечных тканях    
Когда я слышу слово "философия"
Я, рефлекторно, хватаюсь за камень!

Встань и иди и ты - мёртвым быть пошло,
Мёртвых так много, что чисел не хватит,
Будь хоть трусливым, будь хоть осторожным,
Спи хоть на улице хоть под кроватью,
Делай хоть пламя, хоть огнетушитель,
Пусть живут все - Бог узнает своих!"
И замолчит. И, сердито, решительно,
Пнёт прах в сердцах, и исчезнет в ночи.

Ибо сей Лазарь сломался. А бесы,
И херувимы уйдут вслед за ним.
Прах будет молча смердеть в знак протеста,
Вот о чём: "нетушки, я уже был 
Снявши себя не рыдают по эго,
Клеткам моим надоело быть вместе,
Как Ринго, Джорджу, Маккартни и Леннону,
И философия тут бесполезна".

Философия - бесполезна!
Философия - бесполезна!

Ну так и что же хотел сказать автор?
Кто прав? Покойный или беспокойный?
Надо жить, или сгнивать безвозвратно?
Плюнуть в огонь или прыгнуть в колодец?   
Прах не храпит, второй - тоже не дремлет,
Бродит по жизням - и липким и скользким,
Автор грустит за незапертой дверью.
Кто-то прав. А кто - вопрос философский

А философия - бесполезна!
Философия - бесполезна!