Ялтинский мотив

София Масгрейв
Где-то в Ялте

Где буйные волны срезают брега,
Где светлые главы имеют церква,
Над солнечной Ялтой орлина глава
Взирает на мир, попирая права.

Здесь хочется петь о любимой красе,
Здесь дышится вольно ей даже во сне,
По берегу Ялты шагает месье –
Границы эпох тайный конферансье.


Родная речь

Будем жить на земле
И язык свой беречь,
Будет славен народ –
Ведь услышана речь.

Те, кто молвит во сне,
Кто лепечет в садах,
Все мы любим одно
На родных берегах.

Стоит выйти во двор
Иль спуститься с холма,
Русских видно в упор –
Речь для воли дана.


Потеря

Правда языка связана с народом,
Без вины виновных судят на костре.
Так растет Россия в мире мимолетном –
Так язык немеет, теряясь в словаре.


Филологу

В тени вечнозеленых сосен
Под чаек крики-ликованье
Оставим слово, смысл бросив,
Нам не нужны соревнованья.

Мы призваны воспеть язык,
Дарить чистейшие алмазы,
Чтоб миру показать свой лик,
Не допустив к нему заразы.

Подарим слову новый тир,
В котором будем мы едины.
Забрать бы радость у сатир,
И ранить больно, что есть силы.


Крымчанка и столица

Ты будешь радостен в лесах
И в поле сыщешь утешенье,
Воспеты горы в парусах,
Солнца лучи горят в растенье.

Любуясь миром Крыма тихо,
Услышь, как много в небесах
Крик чаек воспевает лихо,
О том, как правил падишах.

Растит контраст любви решенье,
Растет крымчанка нелегко.
Столица видит отрешенье –
От них мы слишком далеко.