Фиолетовый слон

Елена Заутренникова
Фиолетовый слон с ушами из ваты
По улице шёл и повсюду смотрел.
Молчал, изучал людей бедных, богатых.
Внезапно услышал сознательный треск

От мысли, что всё это разные судьбы,
Идущие рядом куда-то - дела.
Весёлые, хмурые, разные люди,
Поющие песни в уме на свой лад.

Возможно единство? Согласие? Сходство?
Живём на Земле, человек - это вид.
Вот мимо прошёл динозавр бесхвостый,
И слон призадумался: кто он? Ловить

Себя в мимолётности важных открытий
И беглом стремлении что-то понять.
Он шёл и не знал, что же им говорить-то,
Живым существам среди белого дня.