Пепел И Снег

Владимир Банкетов
Где-то полночь пробили на башне куранты.
Новогодним салютом взорвАлась страна...
Окопались в руинах остатки десанта.
Затяжною локальная стала война.

Полупьяный с экрана взирает властитель,
О покое, о мире и благе блажит...
У подбитого танка механик-водитель,
В дым и пламя одет, неподвижно лежит.

Новый Год для одних - новой жизни начало.
Для других же - насильственный жизни конец.
Много лет впереди юность всем обещала;
Только, точку, в итоге, поставил свинец.

Снег ложится на чёрные, в дыме, руины.
На развалины города падает снег.
Полыхают на улицах бронемашины.
Здесь потерян твой облик навек, человек.

Снег ложится на землю.
Становится пеплом.
Пеплом чьих-то судЕб,
Пеплом чьих-то надежд.
Смерть сегодня от снега и пепла ослепла.
Старый год оставляет последний рубеж.

Протрезвонили полночь куранты на башне.
И  на площади водит народ хоровод...
Стал для многих последним день страшный вчерашний.
Наступает гражданской войны новый год.

Снег ложится на землю.
2019