О прошлом

Екатерина Манасян
В пыльном городе – день за днем,
Здесь дворы для машин существуют.
Что же делать? Здесь мы живем,
А деревни без нас пустуют.
      Воздух чистый в прошлом оставили,
      Там, в размеренной сельской жизни,
      Распростились и точку поставили,
      Но в душе - бесконечные мысли.
Вспоминаю, как рано вставали,
В стадо наших кормилиц сгоняли,
А потом – сапоги одевали,
По росе огороды сажали.
     Были рады хорошим всходам,
      Нам подругой мотыга была,
     Брали в руки ее с восходом,
     И работали дотемна.
В конце лета копали картошку,
Пропуская обед и ужин,
Перекус на поле немножко,
Снова пояс затянут потуже.
     Наконец, урожай весь собран,
     Ох! Немало мы потрудились!
      Благодатным был год и добрым:
      Что хотели, того добились.
Правда, снова проблема встала:
Куда сплавить излишки труда?
Едем в город – людей там немало,
Всем картошка нужна всегда!
     Год за годом все повторялось,
     Зимний отдых сменялся трудом.
     Для меня это в прошлом осталось,
     Там, в деревне, где был мой дом.