Сказ о смерти Степана Кулемы

Игорь Лис Гольцов
Есть в лесах деревня Тайные Сады,
И деревня эта страдает от беды.
Рядом лишь колодец, омут, да река,
Только омут с речкой закрыты на века.
В омуте бездонном нечисти не счесть,
А в реке русалка, одна такая есть.
В речке много рыбы, сладкая вода,
Но туда не ходят люди никогда.
Волхв давал защиту, просто силой слов,
А теперь русалка губит мужиков.
Я, Степан встречаю, часто там зарю,
Вызову русалку, и в глаза смотрю.
Местный попик речку истово крестил,
И на колокольне рвался со всех жил.
Но русалка в речке, так же всё живет,
И в деревне пуще яриться народ.
От реки до омута я тропу топчу,
Отнести русалку, я к своим хочу.
А родня всё крутит пальцем у виска,
Поп клянёт с амвона Кулему дурака,
И перед распятьем, зло поклоны бьет,
Осушить всю речку кличет он народ,
Что б свершить с русалкой божий приговор,
По средине площади уж готов костер.
Люди стервенеют, пьют, рубахи рвут,
А потом с похмелья всё Кулему бьют.
….
Я отнес русалку в омут, словно вор,
И меня родные тащат на костер.
Я очистил реку, за что я людям мил,
А сожгут за то что, русалку не убил.
Дух уносит с дымом, прямо в небеса,
Живи моя русалка, вечная краса...