Стучит капель по старому крыльцу

Николай Васильевич Нестеров
Стучит  капель  по   старому   крыльцу,
Мартовский  день   ласковый    такой.
Пусть   плачут   снегом   ели  на   плацу
И   солнце   резко  вскидывает   бровь.
Сквозит,  резвится  ветер  в   сосняке,
В   проталинах,  как  в   блюдцах  косогор,
Проснулся,  журчит   ручей   в    березняке
И   необъятный   солнечный  простор.
А   тень  ложится   следом   по   меже,
Берёзы   грудь   теснится  сладким  соком,
На   сердце   радость,  тает   грусть  в   душе.
И   нет    уже     горестных   упрёков.