Алхимик

Игорь Лис Гольцов
Из полной чаши жертвенной крови
Глотнул он, заклинание пропев.
Приди к нему и с ним поговори,
Ему откройся, камень "Красный Лев".
В потемках полулжи и полутайн
Он шел к тебе почти что сорок лет.
Он - загнанный в тупик, знаток окраин
О столько горл тупивший свой стилет.
Жизнь человеческая - пыль в его ладони.
Он на папирусе чертит стилетом знаки.
В его мозгу исходят пеной кони.
Он собран для еще одной атаки.
Склеп - жизнь его. Как вырваться из склепа
Туда, где дышат боги, где есть пламень?
Дверь в этот мир банальна и нелепа,
И ключ от двери - философский камень.
Вдаль по тропе, где слов нет и законов,
Где служит воздух тетивой для лука,
Где время надышалось миллионов
Людей, узнавших, что такое мука.
Где заводи коварны и туманны,
Где звезды - след от пулевых пробоин.
Один лишь шаг остался до нирваны,
Но здесь на страже белогривый воин.
И прост конец был этому походу:
Брезгливо, будто покидает хлев,
Из сердца мага вышел на свободу
Царь вечности, великий "Красный лев".