Мудрено ли...

Александр Салтыков -Княжегорский
Тонкий лёд под ногами хрустит,
на постое в деревне зима.
У окна за тетрадью пиит
ищет рифму упорно, весьма;
Он удачлив уже не во всём,
то, что было, ушло в забытьё.
Рифма свяжет стишок, а потом
у креста закричит вороньё -
голосами зовущими жить
растревожит послушный погост
человек, обрывающий нить,
далеко непонятен, непрост.
Мудрено ли, не знаю и здесь
всё казалось: и сложным, и нет;
потяни за слова, рифма есть
на потерянный вороном след.
Сколь навалено крепких хлыстов,
понимайте как есть, без обид.
Я настроил немало мостов,
тонкий лёд под ногами хрустит...