Легенда о Марине. Цикл легенды

Людмила Родичкина
В гостинном зале, над камином,
Висит портрет дивной Марины:
В наряде белом, а в ногах,
Лежит гепард с розой в зубах.

Заходит солнце, тень ложится,
Марины дрогнули ресницы.
Открыв глаза, она встаёт,
Гепард ей розу подаёт.

Марина розы лишь коснулась,
В теле душа её проснулась,
Проснулся голос. Вот она
Сошла с картины, чуть жива.

Теперь идёт по коридорам,
Выходит в сад. Гепард за ней.
В саду запели птицы хором,
Но громче всех пел соловей.

Из сада вышел принц прекрасный,
Марину за руку берёт,
И обольщает взором страстным,
И речь любовную ведёт.

- Как долго ждал я этой встречи:
Уж много лун сменилось, дней!
Вот наконец, настал тот вечер
И мы войдём в театр теней.

Сегодня полная луна,
И ты, Марина, вся моя!
Сыграем мы спектакль любовный,
Найдя в саду приют укромный.

Ах, как он страстно целовал,
Её за плечи обнимал
И с придыханьем говорил,
Что никого так не любил!

Проходит ночь. Гепард Марину
Ведёт назад, в её картину.
Под серебром луны печальной
Принц поцелуй послал прощальный.

Он в сад уходит. Тут Марина,
В куски, изрезала картину!
И ... бездыханная упала -
Жить без любимого не стала.

Гепард у ног её лежит,
Свою хозяйку сторожит.
Её душа летит в тот сад.
Ей всё равно:
 хоть в рай, хоть в ад.