Половецкая степь

Василий Бабанский
                ***

                ОЛЕГУ ТОХТОМЫШУ
                ПОЭТУ ,ДРУГУ, СТЕПНЯКУ


                Как уныло над степью гудят провода
                Очень ранней весной или в стылую осень,             
                Когда ржаво по лужам лоснится вода
                Да над дальним жнивьём ветер галок проносит.

                За сто вёрст ни жилья, ни огня, ни души,
                Лишь изгиб колеи - след чего - то живого.
                Ты пространство степи растворить не спеши
                Накопившейся в сердце неясной тревогой.

                И сойди с колеи под канву проводов,
                Прислонися щекою к жужжащей опоре.
                Пусть накроет на миг тебя гул голосов,
                Прерываемых бризом Азовского моря.

                Ты услышишь шуршащие шорохи шин,
                Зыбкий зуд зуммеров, и назойлив, и резкий,
                Перекличку людей,перезвоны машин,
                Перестук каблуков, лязг и грохот железа.

                Здесь, в степи,этот мир быстро сходит на нет.
                Так теряется след ковыля за тобою
                Или медленно гаснет экран Интернет,
                От какого ты слепнешь, как лошадь в забое.

                Отойди от опор и ступай типчаком1
                Вдоль чужой колеи, но своею дорогой,
                Поминая шахтёрским крутым языком
                О столичной тусовке, пустой и убогой.

                Там, Сизифов булыжник устало влача,
                Ты в себе что - то крепко, дружище, порушил.
                ...Половецкой степи вековая печаль
                Не врачует тоски, зато лечит нам души.

                ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ