Зима далекая и детская

Виктор Томилин
Стоят погожие деньки,
На поле ровным слоем снег уложен.
Одни расчистили каток и стали на коньки,
Другие на лыжню давно ушли, похоже.

На физкультуре лыжи надоели,
А до коньков в глазах горели огоньки.
Мы собирались на хоккей в конце недели -
Точили с вечера напильником коньки.

Для клюшки летом выбирали ветку,
Ее пилили и ложили на чердак.
По осени рубанок брали и на табуретке
Строгали, сняв рубаху и пиджак.

Зимой кампанией бежали на ставок,
Где из соседнего села соперники нас ждали.
Коньки и клюшки, шайба и свисток -
Даже поесть с собою ничего не брали.

А после нескольких часов борьбы
Мы шли домой, уставшие немножко.
Смеялись над превратностью судьбы
И над приятелем, упавшим на дорожке.

А за пропущенную шайбу, наутек
Все били вратаря легонько по макушке.
Хоть путь домой был вовсе не далек -
Сидели на пеньках на небольшой опушке.

Хорошие прожили мы деньки -
Мальчишеские глупости и шалость.
Теперь мне снятся по ночам коньки
И шайба, что на совести моей осталась.