По Книге Числа. По 12 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…О  БРАТЕ…»
«…ПЕРЕНЕСЛА…»

«…и упрекали Мариамь и Аарон Моисея…
…как же вы не убоялись упрекать
                раба Моего…
…Мариамь покрылась проказою…
…Боже, исцели её!..»
(Книга «Числа», из 12-й главы)

*
Темноокую смуглянку
                Моисей женой назвал.
О жене Ефиоплянке
                говорят: кого ты взял?
Моисея упрекнули
                Аарон и Мариамь:
«Моисею одному ли
                говорил Господь? И нам!»
Но Господь сие услышал:
                о кротчайшем – злая ложь.
Моисей воды был тише,
                и такого не найдёшь!
К скинии их вышло трое…
                Было это не вчера.
Истину Господь откроет!
                Рядом – братья и сестра.

*
Аарон и Мариамь –
                перед Богом.
К ним Господь проговорил
                очень строго:
«Не боялись упрекать
                Моисея?
Прикоснулись ко греху,
                словно, к зелью.
Моисей же – он пророк,
                раб Господень!
Кто на Моего раба
                руку поднял?»

*
Голос Божий прозвучал!
                Не услышат разве?
Аарон в стыде молчал…
                Мариамь – в проказе…

Вся покрылась, будто, снегом.
                Что, скажите, станет с нею?

***      Как говорить о  брате, о родном!
            Уста свои без страха открывают…
            И не становится в глазах темно?
                Не понимаю.

*
Прощенья просит брат у брата:
            «Мой господин, мы виноваты.
Мы очень глупо поступили!
            О, Моисей, мы согрешили.
Не попусти болезни страшной –
            сестра не чья-нибудь, а наша!»

*
Нет, Моисей не рассердился:
                о Мариами помолился.
Но Бог свершает исцеление –
                не в это самое мгновение…

*
Семь дней вне стана. Очень стыдно!
                А Мариами не обидно:
Неделя – это не семь лет…
                Неделя – и проказы нет.

*
Не отправлялся в путь народ:
                когда же Мариамь придёт?

***      Большую цену платит Мариамь!
            Вне стана… Щёки женские пылают.
            И как перенесла подобный срам?
                Не понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/10/6139