Книгочей

Дмитрий Московский
Неромантичная эпоха,
Но, будучи ещё мальчишкой,
найдя на полке томик Блока,
весь день сидел, склонясь над книжкой.

Библиотекарши, задами
качая,
между книжных полок
бродили, между стеллажами,
как будто между темных ёлок.
       Владимир Салимон,"Дружба народов",2018,№1



Книгочей

На шашлыки и дискотеку
Мои спешили антиподы,
А я всегда в библиотеку
Стремился в молодые годы.

Где поэтического слова
Хранились дивные скрижали,
И фантастичная Петрова
Бродила между стеллажами...

Просил я:
- Дайте томик Блока! -
Библиотекарша вздыхала,
Так лучезарна, волоока,
И всё, что я просил, давала...

С тех пор прошли века, эпохи,
Но прошлым одухотворённый,
Я помню блоковские строки:
"У Лукоморья дуб зелёный..."