Баскетболистка

Иван Кипаев
Твой первый день, тяжелый мяч,
Так высоко висит кольцо!
И не попасть, тут плачь не плачь,
А сил нехватка налицо.

Но рост достаточен и вот
В команду все-таки берут.
И год за годом потечет
Тяжелый каждодневный труд.

Чтоб результаты получить,
Придётся многое пройти -
Очки команде приносить,
К победе через боль идти.

Разминка - бег, прыжки, броски...
Под крики тренера опять
Тут нету места для тоски -
Бросать. Бежать. Опять бросать.

Вот первая игра, увы,
С разгромной разницей сдана
Не прыгнуть выше головы -
И тренер выдал всем сполна.

И снова бег, опять броски,
Боль в мышцах, выбитый сустав,
Да, тренировки не легки,
Но нужно в основной состав!

Чтоб на скамейке не сидеть,
С подругой вместе рваться в бой,
Чтоб над площадкою взлететь
Свершив победу над собой.

Вот наш противник, он же друг.
Друг - лишь за линией сплошной,
Но если встал в центральный круг -
Он враг, он тоже рвется в бой.

Звучит сирены громкий зов
И исчезает все вокруг...
Лишь два кольца и пять врагов
А рядом - четверо подруг.

Бросок, блок-шот, подбор мяча
И снова дриблинг под кольцо
Ты, вновь соперниц огорча
Бежишь назад. Играть еще

Не меньше двадцати минут
И может все пойти не так...
И потому девчонки ждут
Повтора яростных атак.

И важен каждый мяч в кольце
И точность быстрых передач...
Тревога в тренерском лице -
Ведь нам так важен этот матч!

Таймаут. Можно отдохнуть...
Стереть с лица соленый пот,
Расслабиться... Но лишь чуть-чуть
И снова в бой. Игра не ждёт.

Бегут секунды на табло,
Меняют счёт твои броски,
Но как даётся тяжело
Игра сомненьям вопреки.

Последний тайм. Запасы сил
Уже исчерпаны до дна.
Былой притушен схватки пыл
И мысль осталась лишь одна:

Скорей услышать рев сирен,
Что возвестят конец войны.
Уйти из душных гулких стен,
Забыв превратности игры.

Ну а пока - еще рывок,
Последний раз вперёд, к щиту!
Последний мяч - игры итог...
Ты постигаешь красоту

Игры, победы над врагом,
Успеха яростный экстаз,
Что в душу рвется напролом
И вспомнится еще не раз

Тот миг, тот сладостный момент,
Когда в ушах сирены стон,
Когда сомнений больше нет,
Когда команда - чемпион!

Вот он, заслуженный триумф!
Противник давешний побит!
Трибун приятен гулкий шум
И сердце радостно стучит.

И вся команда, как один
Ликует! Радость через край!
Успех был так необходим!
Он подарил девчонкам драйв.

И пусть им далеко до звёзд
Что в сборной или НБА
Но ведь для них была всерьёз
Игра, что больше чем игра.

Сыграли много игр уже,
Победы политы вином.
И где-то глубоко в душе
Навечно выбит след мячом.

А поражений горький тон -
Лишь мотивирует идти
Вперед, к победе над кольцом!
Возьми разбег и ввысь лети!

М.Ф.