О борьбе с пьянством

Виктор Терентьевич
Без вранья, скажу вам честно
Это всем давно известно.
До Указа был изъян.
Каждый третий был уж пьян.

Попивают и сейчас,
От чужих укрывшись глаз.
Есть,конечно,и в артели,
Преуспевшие в том деле.

Коваленко-хитрый малый.
Редко он бывает пьяный.
Он частенько под хмельком.
Брагу хлещет он тайком.

Чтоб побольше было браги,
Он достал ребятам фляги,
Сахар,дрожжи про запас.
Ну а сам начальство пас.

Проводив машину"Преда"
Сам напьётся до обеда,
А ребята только в ночь
Наберутся аж невмочь.

И Борисов ведь не прочь
Выпить рюмочку на ночь,
А потом одеколон
Выпивает он флакон.

Возвращаясь из Певека
"Пред"увидел человека,
Что в насосную нырнул.
"Пред" туда же завернул.

На насосной тишь и гладь
Не работа- благодать.
Люди маются от скуки.
Приложить к чему бы руки?

Изнывая от безделья,
Заварили браги зелье.
Чтобы бражку отыскать,
"Пред"решил Степана звать.

Тот немедленно явился.
Ларчик сразу же открылся.
Открывает щит,там фляга,
В ней готовая уж брага.

"Чей товар?"Пред"вопрашает
Сей вопрос ребят смущает.
Вам хозяина назвать?
Мы того не можем знать.

Денкс прикинулся овечкой.
"У меня болит сердечко,
Я микстуры принимаю.
Чья же бражка ,я не знаю."

А напарник Валерьяна
Выступать вдруг начал рьяно.
"Хоть нашли вы здесь отраву,
Я найду на вас управу!"

Вот правленье заседает,
Председатель выступает.
Коваленко же молчал,
Головою лишь качал.

Если скажешь что-то тут,
Похмелиться не дадут.
Басня вся,но в ней намёк
Хитрым молодцам урок.    Июнь 1987 год.