Моё ожерелье

Галина Ганеева
Я босиком  пройдусь  в полотнах  Левитана,
упьюсь  Боннара  эротическим  вином, 
а  по ночам   на  цыпочки  привстану,
чтоб рембрандтовский  свет  почувствовать  лицом. 

Портрет  с  натуры    закажу   у  Фешина:
он  переплавил   краски  в  жемчуга,
фривольных  жестов   неуравновешенность  –   
в  неосязаемые  слёзные  снега.

К Саврасову отправлюсь в зимний  вечер
своей   провинции, чтоб  разделить   печаль
пейзажей нищенских, укрывших мои плечи,
как  старая  коричневая  шаль.

Эдгар  Дега  тоску  мою   прорежет    –   
отшельник, проходящий стороной, – 
карандашом  пастельным   с  тонкой  трещинкой
и жестом   острой    линии  одной.

Сверкающие  аметисты  Врубеля
закружат  голову  в  сиреневом  дыму,
гадалка  скажет,  что судьба  загублена, –
я  за   пророчество  слова  её  приму.

Осмёркину  достанется  –   потешить 
предметной  плотью  медного  литья,
баб  полногрудых  грубой  безмятежностью, 
телесной  кубатурой   бытия.

Не жить и   без подсолнухов  Ван Гога, 
для  безрассудных  он  и  волховал,
хмельные  звёзды  жёлтого   ожога
огнями в  ожерелье  нанизал.

Багровый   вихрь  задорных  баб  Малявина
стачает  ярко-красный    сарафан  –
что из того, что счастье продырявлено,
что  стёрла   жизнь  следы  моих  румян?!
 
Мираж   мечты  вернёт  Уотерхаус:
мелодии   лилово-серый  скетч,
и ветер северный,  и  разноцветный    хаос
из  ожерелья  невозможных  встреч…