Захарченко. Погибший герой

Ильдар Назмутдинов 2
Его среди живых уж нет, но он в сердцах своих сограждан, остался, как большой пример.
Он, нёсший миру мир и свет, был там фигурой очень важной, как Человек и офицер.
Вокруг соседи и друзья, с молитвами и состраданьем, ведь мы - славяне, мы семья!
Друг с другом ссориться нельзя, когда мы наш народ сплочаем, то не даём сгубить себя.

* - он, герой.

1
Путь славной жизни им* прожит, ведь он погиб, и так внезапно,
А мир в сердцах его хранит, хоть он потерян безвозвратно.
Его уж нет, лишь только боль в душе осталась от потери,
Но жизнь его и эта роль, нам помогла в себя поверить.

Он выдержал и боль, и гнёт, и тяжкий груз людских страданий,
И видел, что враг смерть несёт, но даже от таких терзаний,
Не падал духом он и шёл своей стезёй, что выбрал твёрдо,
И за собой других повёл, идя решительно и гордо.

Стремясь отгородить от зла, своих сограждан по несчастью,
Встав воеводой у руля, боролся честно он с напастью.
А неприятель-душегуб, больших и малых убивает,                                      
Он думал, что сойдёт всё с рук, но Божья кара настигает!..

2
Бог, образумь неубивать, врагов не видеть в неугодных,
Не дай злу в людях побеждать, не дай поработить свободных!
Ведь злые люди сеют страх, раздор и хаос у соседей,
И кровь детей на их руках, что бо'льшая из всех трагедий!

И им с грехом убийства жить, друг друга обвиняя в этом,
Они его* пришли убить, исподтишка, в бою нечестном!
И вот, когда его уж нет, для нас герой он, как при жизни,
Ведь он держал за всех ответ и посвятил себя отчизне!..

Героев много, всех не счесть - война всю правду обнажает,
Кому присущи страх и лесть, тот слабость сразу проявляет.
Но если верен ты себе, то не предашь, - нет, не за славу,
А за надежду стать в борьбе, своим родной земле, по праву...

2019