Побег

Лев Кичигин
                Давно, усталый раб, замыслил
                я побег…
                А.С.Пушкин

Ночь за окном. Гляжу во тьму,
Сам себя вопрошая:
Когда, наконец-то, я пойму,
Зачем на земле проживаю?
Кто я, какого рода-племени,
Желанным ли получился?
Ко двору ль пришелся, ко времени,
Или гостем незванным явился?
Для чего мне благо дано:
Мир, каков есть, его увидеть,
И понять недавно, а может давно:
Его стоить любить и равно также – ненавидеть.

Предначертана свыше стезя – колея.
Много значит, где ты крестился.
Жить по-своему - воля твоя.
Разберись лишь, в кого уродился.
Жизнь идет и пройдет, а потом,
Смысл ее все равно не признаешь.
При луне, на крыльце на златом
Без друзей и врагов доживаешь.

Дай, Господи, бедный мой рок
Со смиреньем принять и нести
Что по жизни содеять не смог,
Милосердный Господь мне прости.
Душе моей пристанища ищу,
Сказать там: Утоли мои печали.
Я все забуду, все прощу,
Скажу, что вы меня не знали.

Побег задумаю я на света край,
Туда, где есть покой и воля.
Не знаю, есть ли где-то рай,
Но будет там завидная мне доля.
С утра взгляну я за окно,
Рассею давние печали.
И мне безвестно лишь одно:
Есть ли заветные мне дали.
И все же знаю, есть они где-то
О них тосковали пророки, поэты.
Мечтою блаженной я буду питаться,
И разом однажды в дорогу собираться.