Язычник

Афанасий Ботяновский
Разум отвергает Крест,
А душа стремится к Воле.
Я хожу молиться – в лес,
Я хожу молиться – в поле.

Как родной, законный сын,
Почитаю храм Природы,
Уважаю неба синь,
Обожаю дух Свободы.

Лес как храм без потолка,
Все деревья как иконы.
Я крещусь на облака,
На поляне бью поклоны.
 
На небес высоких синь
Я смотрю с благоговеньем,
А у сосен и осин
Я прошу благословенья.

Красоту я нахожу
В неприглядном цвете сером.
Когда в поле прихожу –
Свой читаю Символ Веры.

В реки, небо, тополя
Верую я без сомненья.
Есть отрада у меня –
Птиц послушать песнопенья.

Обожаю по утрам
Я купанье в речке синей,
В поле захожу как в храм
И прошу у ветра силы…

Небеса так далеки.
На траве – росинки­-бусы.
Эй, родные васильки,
Заиграйте дружно в гусли!

Разум отвергает Крест,
А душа стремится к Воле.
Я хожу молиться – в лес,
Я хожу молиться – в поле.