О собаках

Афанасий Ботяновский
По городу хожу я часто
(По делу или просто так).
По вечерам родной мой город
Похож на выставку собак.

Торжественные, как дворяне,
В комбинезончиках и без,
Собаки шествуют – потомки
Пород из самых разных мест.

Вот полусонную старушку
«Французик» тянет за собой.
Отважный песик за хозяйку
Готов вступить в неравный бой.

Игривые проходят мопсы,
Показывая язычки.
Полны вниманья и отваги
Овчарок темные зрачки.

Идет довольный чау-­чау,
Величественный, словно лев.
Наверняка себя считает
Он всех прекрасней на земле.
 
Великолепного шар­-пея –
Шар-­пей надменен, словно принц, –
Ведет хозяин. Пес серьезен:
Не смотрит на людей и птиц.

Как Будда или как Конфуций,
Он созерцает бренный мир.
Самодостаточный философ,
Он, верно, сам себе кумир.

Ведет счастливую хозяйку
Роскошный бодрый пекинес.
Порой хозяйки слышен голос:
«Мой Бусик, ты куда полез?»

Свой путь ушами подметая,
Добросердечный спаниель
Резиновый ребенка мячик
В густой траве найти сумел.

А таксы длинные, с хвостами­-
Антеннами, свой умный нос
Суют повсюду, и в собачьих
Глазах мне видится вопрос.

Глядит спокойно на машины
Подтянутый холеный дог.
А рядом отдыхает схожий
С бойцом накаченным – бульдог.

Вот слышно тявканье болонок,
Терьеров, прочей мелюзги.
На них глядят спокойно лайки
И сенбернары­-добряки.

К прохожим лезет целоваться
Любвеобильный лабрадор.
А рядом охраняет вещи,
Как стоик сдержанный – боксер.
 
…Люблю людей, что чтут Природу,
Что держат у себя зверей.
Люблю я город, где под вечер
Собак встречаю всех мастей.

Я верю: не умрет планета
Ни от войны, ни от грозы,
Пока по городу шагают
Планете преданные псы!