Два зайца

Михаил Кабзон
Два зайца жили по соседству,
Один трудягою был с детства,
Другой сосед лентяем слыл,
Трудиться вовсе не любил.
Один себе построил дом,
Другой жил просто под кустом.
В достатке жил трудяга зайка,
Жена прекрасная хозяйка,
Капусты полный огород,
Морковка сладкая растёт.
Не страшно, что придёт зима.
Полны у зайцев закрома.

Другой же полон летней негой,
Надеялся, зимой под снегом
Найдёт всегда и корм, и кров.
И был, конечно, не готов
К зиме коварной и суровой.
Лишился он своей столовой.
Обильный выпал снег зимой,
Покрылся коркой ледяной.
Все лапы ободрал он в кровь
О твёрдый ледяной покров.
Но всё ж не смог достать, увы,
Под снегом спрятанной травы.
Голодный, без еды и крова,
К зиме суровой неготовый,
Решил, что может быть сосед
Морковки выдаст на обед.
Ведь у того, он знает точно,
Морковки очень много сочной.
Неужто тот не согласиться
С голодным зайцем поделиться?

Хоть зол был на лентяя зайка,
Но он и дети, и хозяйка
Решили приютить соседа,
А не оставить без обеда.
Пойдёт ему, быть может, впрок
Зимы сегодняшний урок.

Пришла весна и наш «лентяй»
Не на соседский урожай,
И не под снегом сладкий корм
Не стал надеяться потом.
С соседом вместе заяц тот
Копал усердно огород.
Морковку сеял и капусту,
Чтоб не было в желудке пусто.
Чтоб не бояться вновь зимы.
Умнее заяц стал. А мы?