Слепой и стол

Андрей Константинов 3
Без глаз он подошёл к столу,
Притронулся к поверхности рукой,
И сотни искр вторили нутру,
Я чувствую, и значит я живой.

Квадратный стол. Велели думать так.
Пускай, ведь было бы причины
Обманывать на этакий пустяк.
Продлится радость веры до кончины.

Стоял безмолвно в комнате пустой,
Теперь в ней только стол и может тени,
Склонившиеся в мысли непростой,
С которой совладать не может время.

Квадратный, почему назвали так?
А может он и сам того не знает?
Чем хуже круг? Узреть бы некий знак,
И тайна, грудь щемящая, растает.

Правдива ли зашедшая на век,
Стальная, змеевидная идея,
Что врал иль заблуждался человек,
Намерений пусть даже не имея,

Что стол другой, а форма под замками?
Ах да, ещё рассказывали цвет!
Что будто красный, мол, своими же глазами
Всё видели, клялись что лжи здесь нет.

В минуты устаканившейся веры,
В минуты покачнувшейся любви
Стоял и думал, как же это серо,
Уверенным быть в собственной крови.

Пускай нет глаз, так верно даже лучше,
Он многих интереснее пожил,
Неведающий сердца голос слушал,
Пуская в воздух жизнь из самых жил.

Пора ложиться, сердце уж остыло,
Одром случился пресловутый стол.
Всего б на миг почувствовать вновь силы,
Увидеть форму, ставшею могилой,
Но мудро отказавшись, он ушёл.