А лето было на излёте

Владимир Квашнин 2
А лето было на излёте -
Комар пилил с душою в лад,
Заря, уставшая, в дремоте,
Искала тень лесных прохлад
Над озерком в таёжной крепи -
Святой обители всех птиц!
Урал в седом великолепьи
Суровил брови вдоль границ.
И... задремал, - сказались годы...

А с перевала по камням,
Рыча утробно, вездеходы
Царей вползали в Божий храм.

Их били влёт. Очередями.
И добивали на воде
Гусей линялых с лебедями,
Птенцов, и самок на гнезде,
Никто не спасся светлой ночью...
Ничья не дрогнула рука...
Туманы, порванное в клочья,
Прикрыли тело вожака...
Поднять с воды пытались звёзды
Луны отстреленный ломоть...
А у костра цари природы
Клыками рвали птичью плоть.
В распадках плакали олени...
Чернели крылья лебедей...
Заря в слезах, встав на колени,
Взывала к совести людей...

Я опоздал. Уголья тлели,
Стелился чад над колеёй
И на воде, меж звёзд алели
Бинты, забытые зарёй...