Без осложнений

Лена Пителина
Не усложняй - говорю себе каждый раз, проходя опять мимо
Кого-то / чего-то. Отпустив / опоздав. Что сожжено / что остыло.
Одеваясь не по погоде или забыв зонт дома в ливень,
И когда знаю, что надо бы быть посмелей, а становлюсь молчаливей.

Не усложняй - слышит подруга после неудачного похода в салон красоты.
Длина и цвет волос не превратили ее в девушку чьей-то мечты.
Волосы - не ноги. Отрастут. Помни, как говорит мама.
Сделай акцент на уют. Вероятно, он оценит, если ему это надо.

Не усложняй - повторяю, когда он трогательно вспоминает  на досуге
Милую малышку, которая предпочла ему эскорт-услуги.
Сам же не решился нырнуть в работу, когда ей не хватало...
Свободный, несчастный, не поднимавший условное опахало.

Не усложняй - допивай вино вечером в субботу и не осуждай ее поступок,
Не обижайся, как ребёнок, когда друг говорит: ещё не вспоминали проституток...
Не усложняй - она имела право, кроме шуток.
Да и сколько их вокруг. Забудешь. Может быть. Хотя бы на несколько суток.

Не усложняй - злюсь после ещё одного не берущего за душу стихотворения...
Пишешь. Стараешься. И - никакой истории, никаких чувств, никакого впечатления.
Корявая рифма, слова - как у всех, строчки топорщатся.
Иду за хорошей музыкой, спасаю слова и героев от одиночества.

Не усложняй - шепчу, накрывая его одеялом, целую в щеку.
Он всё слышит и вспоминает, надо ли мне утром на работу.
Притворяется, что спит. Я делаю вид, что не хочу его разбудить.
Завтра он не позвонит. Мне не надо будет объяснять. И я не буду скулить.

Не усложняй - говорю себе каждый раз, оказавшись дома.
Поздняя ночь. Душ. Спать. И - не усложнять - снова.