о недоступной им свободе

Екатерина Данайканич
жила надежда на свободу
вплоть до начала декабря.
о, неужели славы оду
им посвятить даже нельзя?
ужель запретны стали темы,
что о свободе говорят?
что о важнейшейшей проблеме
нам с укоризною твердят?

свободы путь тяжёл и долог,
но разве можно получить
её, не получив осколок,
способный запросто убить?

а жертв миллионы будут, верьте!
и даже в мире без войны
всегда найдётся место смерти,
во имя доблести страны.