Старик

Евгений Бологовский
В парке под тополем на старой скамейке
Сидит неприметный на взгляд старичок.
Не смотря на тепло, он сидит в телогрейке,
Докуривая примы последний бычок.

Он провожает людей печальными взорами,
А они на него с отвращением глядят
И уходят подальше походками скорыми.
"И за что же они на меня так серчат?

Что я им сделал такого плохого?
Неужто за то, что на скамейке сижу?
Вы уж простите, дружочки, мерзавца такого,
Уж больно я этой скамьёй дорожу.

Я помню, как-будто вчера это было,
С товарищем верным несли мы еду,
Бориса потом осколком накрыло,
Он что-то маме кричал, в крови и бреду.

Нам сержант приказал доставить припасы:
Хлеба мешочек, мандарины да соль.
Это сейчас в магазинах любые колбасы,
В Блокаду тогда всего было ноль.

Взорвался снаряд в пару метров от сюда,
И Борька у этой скамейки хрипел:
"Вот бы дошли. Вот было б чудо.."
И у этой скамейки его взгляд потускнел.

До школы добрался один и с ранением,
И припасы ребяткам тоже донёс.
А радости было, как от банки с вареньем,
Ведь покушать под ёлку принес Дед Мороз.

Ты не сердись на меня, милый прохожий,
Я посижу тут немножко и к Борьке пойду.
Ждёт он меня, друг мой хороший,
Ждёт, когда я про детей расскажу."