Из ночи в рассвет

Ирина Лайтнинг Тарасова
Холодные звезды в ночи
Мне путь ледяной освещали.
Холодные души теней
Меня сквозь себя пропускали.

Сквозь дюны молчащие стен
По рекам безмолвным из камня
Блуждал я из века во век
Во свете луны лишь сияя.

Я что-то здесь долго искал
Себя по крупице теряя
Среди потускневших зеркал,
Века что уж не отражают.

Я что-то искал среди сфер,
Что исподволь взгляд искажают,
Средь умерших в муках дерев,
Что ложь в сад цветов обращают.

Во хладе огнем истекал,
Но только в мечтах согревал тот.
Я медленно там остывал:
Незримо хлад внутрь пробирался.

Кажись, я на помощь там звал,
Но рот мой и не открывался.
Я был там как будто в бреду,
Но бреду я не поддавался.

В своем я огне замерзал
Пытаясь поддерживать пламя -
Тепла его не ощущал,
А холодом все выжигало.

Мой разум себя забывал
Почти что совсем угасая...
Как вдруг мне блестнула звезда.
Звезда, что не веяла хладом.

Звезда в предвосходных лучах
Мне путь без прекрас освещала.
И вдруг осознал я, что жив.
И части себя все собрал я.

Оковы я с крыльев сорвал:
Звеня льдом они осыпались.
И словно звезда я сиял.
И солнце меня обласкало.

И в небе восходном своем
Звездой себе сам засиял я.
И солнечный свет стал сплетать
Со звездным во строки в тетрадях.