Прощаюсь я с мечтой желанной

Борис Саприн
Прощаюсь я с мечтой желанной:
Она - кадильный едкий дым,
Лишь плод любви самообманной;
Я с нею стал совсем больным.

Твоих признаний, слов кинжальных
Зловещий гром ужасен был!
Не смог изречь речей прощальных,
Ведь ничего я не забыл.

Твой образ вечно незабвенный
В душе храню и этот звук,
Твой голос мягкий и смиренный,
И нежность добрых тёплых рук.

Ушёл я прочь в тоске безмолвной
Во мрак ночной, угрюмых дум
Несносен груз душе бескровной.
Давно утратил я свой ум.

Умильных глаз твой взгляд чудесный
Меня чарует и пленит.
Ты, верно, - ангел мой небесный,
Всечасно что от бед хранит.

Увы не в силах я всевластной
Судьбе перечить... Больно мне...
Моя любовь была несчастной -
И я сгораю как в огне.

Я вновь изведал наслажденье
С тобой одною, милый друг!
Смогу ль забыть души стремленье?
Быстрей замкнётся жизни круг!