Возможность самосовершенствования человека

Игорь Родос
Возможности науки в скором времени выведут человечество на тот уровень самосовершенствования, когда мы сможем форсировать достижение любой точки на планке развития вне зависимости от исходного (стартового) индивидуального уровня.
Человек окончательно превратится в Творца-креатора.
Если до этого момента так называемый искусственный интеллект не прервет свободное развитие человеческой цивилизации, далее уже ничто не сможет остановить или опередить людей в сфере знания и общего развития.
Одной из актуальнейших проблем на этом пути является проблема высвечивающая, в первую очередь, социологические моменты этой ситуации: человечество неизбежно продолжит стратифицироваться по степени использования биотехнологий и самого искусственного интеллекта в качестве непосредственных инструментов экспансии в природу и в деле повышения качества жизни землян. Возможности одних (в первую очередь финансовые) в скором времени станут неизмеримо выше подавляющего большинства остальных, что будет иметь исторические уже последствия.
Такое расслоение неизбежно на каком-то этапе приведет к закреплению некоторых качественно новых признаков на генном уровне и появлению объективно двух нескрещивающихся суперрас землян. Как интеллектуальная, так и морально-психологическая разница между ними будет стремительно нарастать по мере освоения качественно нового состояния представителями "новой высшей расы". А к тому времени, когда эти новые белые выйдут на плато своего развития, различия между расами достигнут колоссальных масштабов и будут сопоставимы с тем, что даются в описаниях зоопсихологов, описывающих превосходство человека над миром птиц и прочих братьев наших меньших.