Гражданская боль

Максим Мешков
Мне было всего лет 15 тогда,
Когда я смотрел репортажи,
С тревогой и ужасом, с чувством стыда,
Программы о том, как там наши.

Бесстрашно сражались чуть старше меня
Обычные с виду мальчишки.
А я, власть ругая и всяко браня,
Пытался зазубривать книжки.

Мне было неясно где правда, где ложь,
Но с жадностью впитывал слово
И лживых холёных чиновничьих рож,
И парня в грязи рядового.

Казалась далёкой вся эта война,
Ну сколько от нас километров
До этой Чечни, будь неладна она,
И сколько районов да центров.

Вдруг стали мелькать среди будничных лиц
Всё больше и больше со скорбью
Серыми пятнами "впалых бойниц"
Глаза материнские с болью.

И рейсами в разные точки страны
Гробы вереницей "двухсотых"
Летели как после Афганской войны,
Но только в пропорциях новых.

Распался Союз. На развалинах стен,
Теряя людей повседневно,
Россия упорно "вставала с колен",
Вручая награды посмертно...

Спасибо за помощь Артёму Сычёву!