Не та фауна

Борис Казаневич
             Ах, флора там все та же, да фауна не та…               
                Булат Окуджава

Когда ты сам себе компания
и не мешаешь сам себе,
вдруг зашуршат воспоминания,
как тараканы по избе.

Не все, конечно, насекомые;
бывает, птичкою мелькнет
видение, едва знакомое,
и вновь отправится в полет.

А то и миленькие мелочи
из прошлого начнут сверкать
как хомячки иль, скажем, белочки
(я без намеков – о зверьках).

Но лишь тогда прижмет нешуточно,
когда из самых стыдных нор
чудовища припрутся штучные
на твой уютный чистый двор.

Они хватают сразу за сердце,
внезапны, как в июле снег.
Не думай, что надежно заперся:
спасения от этих – нет.

Псы, чьи глаза безумьем мечены.
Гиены грязные в ночи.
Орлы, живой гурманы печени,
что нынче сердце предпочли.

И если только ты не пьяница,
не автопсихотерапевт,
с такими очень трудно справиться
и остается лишь терпеть

и размышлять над свежей раною:
кого винить или простить?
И собирать ошметки рваные.
И попытаться прирастить.
                10.01.2020