Липа

Сергей Кузнецов Ник
        Липа

Дует ветер студёный - не плачу натужно
И "для сердца" мне вовсе не нУжны:
Ни сосна - великан кудряво - высокая
(кроной небушко бережно трогает),

Ни клён молодецки - развесистый
(залихватски над Камой свесился),
Ни дуб - силач коренасто - могучий.
По судьбе так удачно - везучая –

Мне представился случай
(что же может быть лучше?)
До смертушки неминучей
("Придёт к каждому" -  так озвучено)

Прикасаться к дружку - милёночку
(не осталась одна в стороночке)
Нежно - ласково ручками - ветками -
Вместе с ним "и зимой, и летом".

Защищает меня мил – дружочек
(он заслон от невзгод очень прочный)
Светлым днём или тёмною ночью –
Ветер стУдит иль дождь нас мочит.

И от солнца лучей палящих
(тень создаст - в ней режим щадящий),
От морозов – "Держись!" - утешением –
Вместе мы – в жизни нашей спасением.

Укрепляется вера в лучшее –
Всё меняется – правда сущая –
За зимою  – весна, лето красное –
Прислонилась к дружку не напрасно я.

Не одна стою на высокой круче
Над рекою, над Камой спокойно - могучей,
Я любовью его бесконечно согрета
Каждый день (мне "счастливой монетой

Выпал жребий" -  д…..авно, давненько,
500 лет живём, не маленько) *
И на землю падём, состарясь, 
Снова вместе, снова в паре.

*-
Доживём, может быть, лет до тыщи ("с гаком").
Суждено так, конечно, не всяким.
А воды сколько камской - то пробежало -
Мариинской впадины будет мало!

Бывало, проплывала и атаманша Матрёна - **
суд вершила разбойничий, но законный,
притом быстрый - "не толкла в ступе воду" -
"Господам лютым - смерть, дворовым - свободу".

Дело давнее, не скрою – было,
атамана Золотого она любила,
именно здесь, под нами, в траве зелёной
соединились сердца влюблённых.

А через 2 - е недели Матрёну отважную
чуток пониже настигла стража,
смертельно раненая скрылась под водою,
двух стражников захватив с собою.

И пароходы "красных" и "белых" по Каме плыли -
друг друга губили, живыми врагов топили -
настрадалась тогда наша Камушка - реченька
(она вообще - то "мягкосердечная").

** -
Повесть "Атаман Золотой" Константина Боголюбова -
о веке 18 - ом, галантно - грубом.
Хороший писатель и он с Урала -
талантов на Урале жило и живёт немало.

     10.01.2020 19:49